HomeTemasHosteleríaNotas de prensa El 95% de las empresas...

Nota de prensa de 30/06/2014

ESTADÍSTICA DE SERVICIOS. HOSTELERÍA 2012

Compartir facebook Compartir twitter Compartir correo electrónico pdf Listado de productos

El 95% de las empresas de Hostelería de la C.A. de Euskadi tenía menos de 10 empleados y facturó el 68% del total en 2012

Los restaurantes y los establecimientos de bebidas ocuparon al 72% del empleo del sector y su facturación representó el 78,6% del total

El sector de Hostelería (Servicios de alojamiento y servicios de comidas y bebidas) de la C.A. de Euskadi se caracteriza por ser un sector muy atomizado, con el 95% de las empresas con menos de 10 empleados en 2012, según datos elaborados por Eustat. Estas empresas ocuparon al 61,2% del personal ocupado del conjunto del sector y su cifra de negocios representó el 67,8% del conjunto de la Hostelería.

Por su parte, los establecimientos de 100 y más empleados sólo representaban el 0,1% del total, aunque daban empleo a algo más del 14% de las personas empleadas y facturaron el 7,1% del total en 2012.

graf0011765_01_c.png

En 2012 trabajaban en el sector hostelero de la C.A. de Euskadi 52.423 personas repartidas en 14.150 establecimientos.

El número medio de personas empleadas de los establecimientos fue de 3,7 variando su rango desde los 2 ocupados de media para los Establecimientos de bebidas hasta los 43,9 de los Otros servicios de comida, pasando por los 10,4 de los Hoteles, 5,2 de los Restaurantes y 2,1 de los Otros alojamientos.

El importe de la cifra de negocios se situó en 5.144 millones de euros, es decir, 98.123 euros por persona ocupada.

Tabla1. Principales variables del sector de Hostelería por territorio histórico. 2012				
Fuente: EUSTAT. Estadística de servicios

La desagregación del sector por subsectores de actividad muestra que los servicios de comidas y bebidas representaron el 88% de la facturación. El 12% restante correspondió a los servicios de alojamiento.

Dentro de la división de servicios de comidas y bebidas, el 43,8% correspondía a los restaurantes, el 45,5% a los establecimientos de bebidas y el restante 10,7% a otros servicios de comida.

A su vez, en los servicios de alojamiento el 82% del importe de la cifra de negocios correspondió a hoteles y el 18% a otros alojamientos.

Atendiendo a los cinco grupos de actividad de los que se compone el sector, el grupo de los restaurantes comprendía por sí solo a 19.392 personas ocupadas, el 37% del empleo del sector, y 3.787 establecimientos, el 26,4% de los establecimientos totales. Las ventas por persona obtenidas en este grupo alcanzaron los 102.217 euros.

Por su parte, los establecimientos de bebidas (bares y similares) emplearon a 18.436 ocupados, el 35,2% del empleo del sector, y 9.136 establecimientos, el 64,6% de los establecimientos totales. El importe de la cifra de negocios por persona obtenido en esta clase alcanzó los 111.783 euros.

Tabla2. Principales variables del sector de Hostelería por subsector de actividad. 2012												
Fuente: EUSTAT. Estadística de servicios

El grupo de otros servicios de comida ocupó a 8.423 personas, el 16,1% del total de hostelería, con 192 establecimientos.

La actividad hotelera empleó a 4.868 personas, repartidas en 466 establecimientos. En este grupo de actividad la facturación por persona se elevó a 103.810 euros. De igual modo, el grupo de otros alojamientos facturó 83.901 euros por persona ocupando a 1.304 personas.

Los gastos de personal ascendieron a 1.286 millones de euros de los que el 84% correspondieron a los servicios de comidas y bebidas.

Por Territorios Históricos, Bizkaia representó el 50,9% de la cifra de negocios del sector hostelero, Gipuzkoa el 35% y Álava el 14,1%. Para el subsector de alojamiento, sin embargo, las empresas del territorio de Gipuzkoa facturaron el 42,2% del total de la Comunidad Autónoma frente al 40,1% de Bizkaia y el 17,7% de Álava. Para el subsector de servicios de comidas y bebidas Bizkaia acaparó el 52,4% de las ventas, Gipuzkoa el 34% y Álava el 13,6% restante.

Atendiendo al empleo, el 52,3% del personal ocupado en el sector de Hostelería realizó su labor en Bizkaia, un 34,3% lo hizo en Gipuzkoa y el restante 13,5% se empleó en Álava.

La distribución territorial del empleo en los servicios de alojamiento supuso para Álava el 18%, para Bizkaia el 41,3% y para Gipuzkoa el 40,6%. En los datos para el subsector de servicios de comidas y bebidas el 12,9% del empleo ocupado correspondió a Álava, el 53,7% a Bizkaia y el 33,4% a Gipuzkoa.

Para más información:

Eustat - Euskal Estatistika Erakundea / Instituto Vasco de Estadística C/ Donostia-San Sebastián, 1 01010 Vitoria-Gasteiz Servicio de Prensa: servicioprensa@eustat.eus Tlf: 945 01 75 62 Más notas de prensa sobre Hostelería

Castellano
Ficha de producto
Ficha de producto

El 95% de las empresas de Hostelería de la C.A. de Euskadi tenía menos de 10 empleados y facturó el 68% del total en 2012

Operación : 
Encuesta de servicios
Código operación : 
133000
Periodicidad : 
Anual
Periodo de referencia : 
HOSTELERÍA 2012
Fecha actualización : 
30/06/2014
Próxima actualización : 
Clase de operación : 
Encuesta por muestreo
Formatos disponibles : 
Formato pdf
Licencia : 
Creative Commons
Permalink : 
http://eustat.eus/elementos/not0011765_c.html
Org. responsable : 

Otros productos estadísticos

Datos

Gráficos y visualizaciones

Microdatos

Metadatos

Códigos y nomenclaturas

Información auxiliar

Calendario

Su feedback.   Ayúdenos a adaptar nuestra web a sus necesidades

¿Cómo valora usted la información de esta página?
Muy útil
Útil
Poco útil
Nada útil
¿Tiene alguna sugerencia que hacer?
Si, tengo
Enviar